PATI, SUARAPATINEWS.com – Kirab budaya dalam rangka sedekah bumi Desa Banyuurip, Kecamatan Margorejo berlangsung meriah pada Jumat (8/5/2026) warga tampak antusias mengikuti arak-arakan budaya dengan berbagai hiasan hasil bumi, mobil karnaval, hingga iringan sound horeg yang menambah semarak suasana.
Kegiatan tersebut mengusung dengan slogan “Guyub Rukun, Seng Nom Rukun Seng Tuo Ndukung” sebagai simbol kebersamaan dan kekompakan seluruh masyarakat Desa Banyuurip dalam menjaga tradisi sedekah bumi yang rutin digelar setiap tahun.
Berbagai mobil peserta dihiasi aneka hasil bumi seperti padi, jagung, ketela, sayuran, dan buah-buahan sebagai bentuk rasa syukur masyarakat atas hasil panen dan rezeki yang diberikan Allah SWT.
Kepala Desa Banyuurip, Sugito saat diwawancarai awak media mengatakan, rangkaian kegiatan sedekah bumi sudah dimulai sejak kemarin dengan acara bancaan di Sendang Mbah Tonok.
“Ini kegiatan rutin tahunan, kemarin kita mengadakan bancaan di Sendang Mbah Tonok, kemudian hari ini karnaval kirab budaya, dan besok Sabtu akan ada hiburan ketoprak Bhakti Kuncoro,” ujar Sugito.
Ia berharap tradisi sedekah bumi tetap lestari dan mampu mempererat tali persaudaraan antarwarga, baik generasi muda maupun orang tua, masyarakat pun memadati sepanjang jalan desa untuk menyaksikan kirab budaya tersebut.
Selain menjadi hiburan rakyat, kegiatan ini juga menjadi sarana melestarikan budaya dan tradisi warisan leluhur agar tetap terjaga di tengah perkembangan zaman. (tik)





