REMBANG, SUARAPATINEWS.com – Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al Anwar Sarang, Rembang, sukses menggelar Seminar sekaligus Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Racana KH. Zubair Dahlan dan Nyai Mahmudah pada Senin (1/6/2026).
Kegiatan berlangsung khidmat dan penuh semangat kebersamaan sebagai momentum meneguhkan peran Pramuka Perguruan Tinggi yang berlandaskan nilai-nilai pesantren.
Acara tersebut dihadiri langsung oleh Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kabupaten Pati serta perwakilan Kwartir Daerah (Kwarda) Jawa Tengah, Sugiyono.
Kehadiran para tokoh kepramukaan ini menambah semarak peringatan hari lahir racana yang menjadi kebanggaan civitas akademika STAI Al Anwar Sarang.
Dalam sambutannya, Sugiyono memberikan apresiasi tinggi terhadap pemilihan nama Racana KH. Zubair Dahlan & Nyai Mahmudah yang dinilai sarat makna sejarah, perjuangan, dan keteladanan.
Nama yang melekat pada racana ini, KH. Zubair Dahlan dan Nyai Mahmudah adalah lentera peradaban yang penuh keteladanan. KH. Zubair Dahlan adalah ulama ahli fikih yang zahid dan sangat mencintai tanah air.
Sedangkan Nyai Mahmudah adalah sosok ibu tangguh dan pendidik ulung yang dari rahim keteladanannya lahir ulama besar kaliber internasional, termasuk almaghfurllah Simbah KH. Maimoen Zubair,” ujar Sugiyono.
Ia juga mengaku bangga dengan konsep kegiatan yang tidak hanya berisi perayaan seremonial, tetapi dipadukan dengan forum ilmiah berupa seminar.
Menurutnya, langkah tersebut menunjukkan bahwa budaya akademik di lingkungan Pramuka Perguruan Tinggi STAI Al Anwar Sarang berkembang dengan baik.
“Saya sangat bangga karena hari ulang tahun ini tidak hanya dirayakan secara seremonial, tetapi dibarengi dengan sebuah seminar, Ini membuktikan bahwa Pramuka Perguruan Tinggi di Sarang benar-benar hidup budaya akademisnya, Pramuka Pandega adalah fasilitator, penggerak, dan agen perubahan di masyarakat (agent of change),” terangnya.
Sebagai penutup sambutan, Sugiyono menyampaikan sebuah pantun yang disambut meriah oleh para peserta seminar dan anggota racana yang hadir.
Menimba ilmu ke negeri seberang,
Adab dijaga ilmu dicari.
Selamat ultah Racana STAI Al-Anwar Sarang,
Pramuka santri mengabdi untuk negeri.
Melalui kegiatan ini, STAI Al Anwar Sarang berharap anggota Racana KH. Zubair Dahlan & Nyai Mahmudah semakin termotivasi untuk terus mengembangkan kapasitas intelektual, memperkuat nilai-nilai kepramukaan, serta meningkatkan khidmah dan pengabdian kepada masyarakat, bangsa, dan negara.
Peringatan HUT racana yang dikemas dengan seminar ini menjadi bukti bahwa Pramuka Perguruan Tinggi tidak hanya menjadi wadah pembinaan karakter, tetapi juga ruang pengembangan keilmuan yang mampu melahirkan generasi muda berintegritas, berwawasan luas, dan siap menjadi agen perubahan di tengah masyarakat. (red/tik)





