Pagelaran Ketoprak Dengan Cerita Sumpah Palapa Meriahkan Sedekah Bumi Desa Langse

PATI,SUARAPATINEWS.com – Suasana meriah menyelimuti Desa Langse, Kecamatan Margorejo, Kabupaten Pati, pada Sabtu malam (16/5/2026) Ratusan warga memadati area depan balai desa untuk menyaksikan pagelaran seni ketoprak “Parang Garudo” yang digelar dalam rangka tradisi Sedekah Bumi Desa Langse.

Kegiatan budaya tersebut menjadi puncak rangkaian sedekah bumi yang sebelumnya diawali dengan doa bersama di Sendang Mbah Limprek bersama pemerintah desa, BPD, tokoh masyarakat, tokoh agama, Linmas, serta para ketua RT dan RW.

Warga tampak antusias menikmati pertunjukan ketoprak yang menyajikan cerita “Sumpah Palapa” penuh pesan moral, dibalut humor dan budaya khas Jawa, Kehadiran pagelaran ini sekaligus menjadi hiburan rakyat yang dinanti masyarakat setiap tahunnya.

Kepala Desa Langse menyampaikan bahwa kegiatan sedekah bumi merupakan bentuk rasa syukur masyarakat kepada Allah SWT atas keselamatan, serta keberkahan yang diberikan kepada warga Desa Langse.

“Tradisi sedekah bumi ini harus terus dilestarikan karena menjadi warisan budaya sekaligus ajang mempererat kerukunan dan kebersamaan warga,” ujarnya.

Selain menjadi hiburan masyarakat, pagelaran ketoprak Parang Garudo juga diharapkan mampu menjaga eksistensi seni budaya tradisional di tengah perkembangan zaman modern.

Acara berlangsung aman, tertib, dan penuh kekeluargaan hingga larut malam, warga berharap tradisi sedekah bumi di Desa Langse dapat terus dilaksanakan setiap tahun sebagai simbol pelestarian budaya dan ungkapan syukur masyarakat. (tik)

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *